Cookie dough on a snowy day
Haferflockenkekse oder Cookies, durch kleine Änderungen bekommt man gleich die einen oder anderen.
Wichtig dafür: Natron und Sojamehl!
Alle anderen Zutaten bestimmen euer Geschmack, Hunger oder die Vorräte zu Hause.
Fast immer wenn ich so etwas mache, achte ich überhaupt nicht auf die Mengen, eine grobe vorstellung der Mengen und Zutaten habe ich im Kopf und denke alles andere ist eher eine Gefühlssache, ob mir heute nach Schokolade ist oder lieber nach etwas Fruchtigem, nach beidem, oder etwas ganz verrücktem. Versucht es erstmal mit einem Rezept. Wenn ihr euch nicht traut, merkt euch das Aussehen vom Teig und wie er sich anfühlt. Ich finde so etwas ist wichtiger als auf die genauen Mengen der Zutaten zu achten und so könnt ihr auch eure Lieblingsmischung entdecken. Jeder mag seine Kekse etwas anders ;)
Ein Beispielrezept für Coockies, damit ihr ein Gefühl für die Mengen bekommt:
150ml Oel
125g Margarine
350g Mehl
300g haferflocken
50g Staerke
2TL Natron
Vanille Zucker
1EL Rum (muss nicht sein, veraendert auch nur den Geschmack)
200g Zucker
Topping (Schokolade, Nuesse...100g sind finde ich mehr als ok)
2 Eier (Alternativ 4EL Sojamehl und 8EL Wasser, nicht nur fuer veganer gut, finde es schmeckt und es ist Umweltfreundlicher als jede Menge Eier)
Dieses Rezept habe ich selber gemacht und dabei auf die Mengen geachtet, damit ich es weitergeben kann. Jetzt zur Zubereitung... in welche Reihenfolge und wie? Da gibt es unterschiedliche Varianten, ich habe auch selber mehrere ausprobiert und finde es macht kaum einen Unterschied. Aber! Es macht schon ein großen Unterschied was man selber einfacher findet. Für mich funktioniert es am besten folgendermaßen.
Ich mische in einer großen Schale Margarine und Zucker und schlage es cremig, dazu kommen die “Eier”. Daneben alle trockene Sachen zusammenmischen und dannach alles zusammen mit einem Spatel oder Holzlöffel zu einem Teig mischen. Je nach Teig wird es auch unterschiedlich aufs Blech gebracht. Bei diesen Cookies reicht es mit einem oder 2 EL ein kleinen Ball zu machen.
Zwischen 10 und 15 Minuten bei 200° und fertig .
Wie ihr im Bild sehen könnt, machen es sich meine Kekse gemütlich in der Schale. Nächstes mal wenn ich Cookies mache, mache ich mehr Bilder für euch. Viel Spaß beim Backen und schöne verschneite Tage für euch alle.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen